In immer mehr Rezepten werden Zutaten durch Gemüse ersetzt. Statt Eier und Milch kommen Gemüsesorte zum Einsatz. Der Trend resultiert zum einen aus den immer beliebteren vegetarischen und veganen Ernährungsweisen, zum anderen aber auch daraus, dass regionale Zutaten, vor allem Obst und Gemüse, immer mehr Wertschätzung erfahren. Damit wird auch der Umwelt geholfen. Und wir können Euch eins sagen: Das ist eine verdammt leckere Entwicklung. Ihr seid auf der Suche nach Rezepten für Gemüse im Kuchen, mit denen Ihr selbst Kritiker überzeugen könnt? Wir zeigen Euch die leckersten Kreationen mit Gemüse!
Beginnen wir mit einem Klassiker, der in vielen Haushalten immer wieder auf dem Tisch landet. Er ist saftig, erfrischend und deutlich weniger ungesund als andere Backwerke: der Karottenkuchen. In ihm vereinen sich gesunde Vitamine der Karotte mit süßen Aromen von z. B. der Cheesecake-Creme. Gerade zur kalten Jahreszeit schmeckt der Carrot Cake besonders gut, wenn Ihr ihm mit Zimt und oder Muskat oder Anis eine winterliche Note verpasst!
Wir bleiben farblich in der gleichen Liga und laden den Kürbis ein, sich zu unserem Kuchenteig zu gesellen. Ob Ihr einfach einen Hokkaido-Kürbis halbiert, ihn 30 Minuten bei 200 °C (Umluft 180 °C) im Ofen backt, das Fruchtfleisch von der Schale kratzt und es anschließend püriert und zum Teig gebt, oder alternative Zubereitungsmöglichkeiten wählt, überlassen wir komplett Euch. Aber verzichtet auf keinen Fall drauf, Kürbiskuchen probiert zu haben, da würdet Ihr wirklich etwas verpassen! In einer Gugelhupfform gebacken und mit Zuckerguss versehen, wird der Pumpkin-Cake ein wahrer Gaumenschmaus! Probiert es aus!
Weil wir von Orange zur tristen Jahreszeit nicht genug bekommen können, schicken wir einen weiteren Kandidaten ins Rennen um das beste Gemüsegebäck: die Süßkartoffeln. Dank ihres süßlichen Geschmacks passt sie hervorragend in die Backstube und beeindruckt vor allem als Blondie, also einem hellen Brownie. Ihr verrührt einfach 600 g geschälte, gekochte Süßkartoffeln, 250 g Nussmus Eurer Wahl, 4 EL weiße Schokoladenraspel (diese könnt ihr mit einem Messer von einer weißen Tafel Schokolade abschaben) und 3 EL braunem Zucker. Backt die Blondies
ca. 20 Minuten bei 180 °C (Umluft 160 °C) und verziert Sie nach Belieben mit Milchschokolade und Schokoraspel – mit diesem Rezept überzeugt Ihr jeden Gemüsekritiker!
Wenn wir schon von trendy Rezepten sprechen, darf eines mit Avocado natürlich nicht fehlen! Für eine saftige Avocadocreme verrührt Ihr das Fruchfleisch von fünf Avocados, den Saft von fünf Limetten, 200 g Honig und ca. 2 EL Kokosöl. Und schon habt Ihr eine leckere Avocadocreme gezaubert, die Ihr auf einen Boden Eurer Wahl verstreichen könnt. Wenn Ihr sie mindestens
2 Stunden einfriert oder über Nacht in den Kühlschrank stellt, schmeckt sie besonders gut!
Wir finden diese Gemüsekuchen einfach unglaublich lecker! Was meint Ihr dazu?